まろやか~☆自家製梅酒♪

去年に続き今年も庭の梅が大豊作(^^♪(^^♪
(全然全く不作の年もあったけど、原因はおそらく雑草除けの黒シートで根っこが窒息状態だったのかも><。)


もぎ頃のタイミングをはかってたらこのゲリラ豪雨&暴風で梅ちゃんがやられちゃうう★とハラハラする中
わずかな晴れ間をぬってなんとか収穫でけまんた♪^^
梅干し用は段ボールで追熟中、今年は青梅で
梅講師直伝⑳ ブランデー梅酒
を漬けるのだ!!!


7~8年前?にオリゴ糖で漬けた梅酒はなんかうまくいかなくて
糖分控えめすぎたのか(レシピの半分しか・・・)
それとも梅の摘果が早すぎたのか、半年経っても一年経っても渋みがあるというかなんとも言えないまずさ・・・!
でも見た目は澄んだ琥珀色で梅も巨粒のまるまるした美しさでもったいなくて捨てる決断つかず><。
そのまま年月が過ぎ、今回漬ける瓶を空ける必要に迫られて・・・・
う~ん何かに使えないかなあ?と頭をひねりながら味見したらば、美味しくなってるゥ♫

えーナンデ??甘ったるくはないけどまろやかですいすい飲める。
(下戸なのですぐポカポカする)
熟成効果ですかのう?

瓶自体は外側カビてたりしてバッチイかったけど洗えばピカピカ☆
中身は濁りも泡もなくて色もほのかな琥珀色。
梅の力はすごいのう・・・!


梅自体の殺菌力もあるしアルコールと糖が作用しあってこんなにも美味なものが
アテシみてなぞんざいな作り手でもこさえられるのんね!ステキ!!

漬け梅がまた大好きなんだけど
おやつにひょいパクつまんじゃう☆
しわしわになったところで出して捨てる方が梅酒のためにはいいらしいけど
そのまま漬けっぱなしにしとくとまた丸々戻るらしい。
今回は甘めにするつもりで氷砂糖たっぷりでもちゃんと戻るかな?


あ・知ってる人がはちみつで漬けたらカビちゃって・・・と言ってたけど
それは糖分が沈んで表面が水分多めになったせいだと思うから
時々揺すぶって均質化しないとだめよお!




梅ってサイコー!な食材だなあ。
保存も利くし加工も楽しい☆
・・・問題は容器の保管と管理がねェ・・・・><。わずらわCC!


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No title

こんにちは

梅は大好きです^^
子供の時は 祖母がたくさん梅酒を
つくってました。

わたし 甘く煮て 冷たく冷やして
食べるのが好きなんですよね^^

おかげさまで だいぶよくなりました。
まだ 左のひじと 甲がいたいので
湿布してます^^;

ザ・貴腐 人さま☆

梅酒はこの回のが失敗した・と思ってからしばらく挑戦してなかったのですが
美味しく出来ると嬉しいですね!

コスパ厨なので「買った方が安いかも><。」と思うこともあるけれど
お金で買えない喜びもありますわ(^^♪


甘く煮るのも美味しそうですね!
作ったことないのでぐぐったら
https://cookpad.com/recipe/2254419
炊飯器で作るレシピが簡単そうでやってみたくなりました☆



ひじと腕、お大事に!
骨粗しょう症とか心配なお年頃?が年々近づく恐怖・・・イヤン!!
プロフィール

麗藤ちよこ

Author:麗藤ちよこ
ちよこのブログへようこそ!

昭和中期生まれの老嬢が
感動したり興味を持ったりしたことを
節操なくミーハーに書きとめています。
主に読書日記。(腐傾向・雑読)

きわどい話題もありますので
精神的にお子様な方・シャレを理解なさらない方は進入禁止で★


伏せコメントと拍手コメントは基本的に一人で見てニマニマします。通常コメントには全レスを心がけております☆
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座右の銘というか目標は
『面白きこともなき世を面白く・・・』
楽しんだもの勝ちで☆^^

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