ふきのとう天ぷら

春ですね~♬

春の息吹を味わえる山菜シーズン、
天ぷらはボリュームもあるし何を揚げてもおいしくいただけるのでドケチの味方です。

知識が無くても山奥まで行かなくても採れるふきのとうはあらゆる意味でナンバーワンすわ。^^

子どもの頃は苦いばっかりで美味しさがわからんかったけんど
年を重ねるごとにほろ苦さが美味しさに変換されてくのが不思議!!


ふきみそも美味しくてごはんがすすむけど
やっぱり天ぷらでさくさく揚げたて食べとかないと翌年まで一年後悔しちゃうので
好きな天ぷらネタ、不動の一位らわ☆


ちな、二位はなめこ天。
きのこ類もなんでもおいしい、天ぷら最適食材けど
なめこ(つぼみじゃない、なるべく大きいの)を揚げると傘の部分のぬめりと軸のしゃくしゃくが同時に味わえて
たまらなくウマい!!!
栽培ものが安価にシーズン問わず手に入るようになってありがたいすな。^^

三位は・・・外道だろうけどチーズちくわ天。
磯部揚げより好きだし穴にぶちこむだけだから簡単。
熱で溶けたチーズが濃厚にからむの(官能)。


定番はイカエビといった魚介類だろうけど
お刺身や塩焼きで美味しいものをわざわざ天ぷらにする気になれないなァ・・・
油がすぐ汚れるしハネやすいのもヤ!




小麦粉まぶして揚げるだけでどんな食材もボリューミーなメインディッシュになる、
天ぷらはドケチ料理の基本やわ☆アッパレ!


揚げ油の処理と周囲ベタベタ問題・それに食べ過ぎカロリーの心配さえなければ毎週でも食べたいのにナ、トホ><。


剣さん&阿佐ヶ谷姉妹CMメイキング。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

麗藤ちよこ

Author:麗藤ちよこ
ちよこのブログへようこそ!

昭和中期生まれの老嬢が
感動したり興味を持ったりしたことを
節操なくミーハーに書きとめています。
主に読書日記。(腐傾向・雑読)

きわどい話題もありますので
精神的にお子様な方・シャレを理解なさらない方は進入禁止で★


伏せコメントと拍手コメントは基本的に一人で見てニマニマします。通常コメントには全レスを心がけております☆
空拍手が一番嬉しいので気軽にぱちってくださいな♪^^
(過去記事への拍手も大歓迎!)

記事・本文のリンクはご自由に。
報告不要で貼ったり剥がしたりしてくださってかまいません。



座右の銘というか目標は
『面白きこともなき世を面白く・・・』
楽しんだもの勝ちで☆^^

最新記事
最新コメント
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
グーパー
カテゴリ
DVD (3)
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム