涼味☆梅デザート

炊飯器で。黄熟梅の甘露煮

のレシピですげえ簡単だけどおいしくできた♪^^
梅の半分の重量でも砂糖溶け残ったから長期保存しないならもっと少なくてもいいかな?
シロップが馥郁と(^^♪くんかくんか・いいニオイどす~!!
ヨーグルトにトッピングしたりジャム的に楽しんだり
ゼリーで固めたりアレンジ効きそうね☆


そうえば
大阪屋 流れ梅
という高級菓子もあったなあ☆

大阪屋っててっきり全国展開してると思ってたら新潟のみなのねえ。夏のお土産として好評らしいが
一個300円もするわりに自分でもつくれそうな気がして・・・・

くずきりってお鍋の具としても春雨よりマロニーより糸コンより大好き!!!なんだけど
いっぺんシロップに入れて冷やしてみたら
あっちゅうまに固くなってしまったのお><。
あのつるつるしこしこの弾力とのど越しは大阪屋さんの企業努力の結果・・・・?

ゼリー的なものをところてんのように突けばいいかしら?

はっ☆てん突き器断捨離しちゃった気がするうう★
無くしてから必要になるからイヤなのよう><。。。
スポンサーサイト
プロフィール

麗藤ちよこ

Author:麗藤ちよこ
ちよこのブログへようこそ!

昭和中期生まれの老嬢が
感動したり興味を持ったりしたことを
節操なくミーハーに書きとめています。
主に読書日記。(腐傾向・雑読)

きわどい話題もありますので
精神的にお子様な方・シャレを理解なさらない方は進入禁止で★


伏せコメントと拍手コメントは基本的に一人で見てニマニマします。通常コメントには全レスを心がけております☆
空拍手が一番嬉しいので気軽にぱちってくださいな♪^^
(過去記事への拍手も大歓迎!)

記事・本文のリンクはご自由に。
報告不要で貼ったり剥がしたりしてくださってかまいません。



座右の銘というか目標は
『面白きこともなき世を面白く・・・』
楽しんだもの勝ちで☆^^

最新記事
最新コメント
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
グーパー
カテゴリ
DVD (3)
FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム