まろやか~☆自家製梅酒♪

去年に続き今年も庭の梅が大豊作(^^♪(^^♪
(全然全く不作の年もあったけど、原因はおそらく雑草除けの黒シートで根っこが窒息状態だったのかも><。)


もぎ頃のタイミングをはかってたらこのゲリラ豪雨&暴風で梅ちゃんがやられちゃうう★とハラハラする中
わずかな晴れ間をぬってなんとか収穫でけまんた♪^^
梅干し用は段ボールで追熟中、今年は青梅で
梅講師直伝⑳ ブランデー梅酒
を漬けるのだ!!!


7~8年前?にオリゴ糖で漬けた梅酒はなんかうまくいかなくて
糖分控えめすぎたのか(レシピの半分しか・・・)
それとも梅の摘果が早すぎたのか、半年経っても一年経っても渋みがあるというかなんとも言えないまずさ・・・!
でも見た目は澄んだ琥珀色で梅も巨粒のまるまるした美しさでもったいなくて捨てる決断つかず><。
そのまま年月が過ぎ、今回漬ける瓶を空ける必要に迫られて・・・・
う~ん何かに使えないかなあ?と頭をひねりながら味見したらば、美味しくなってるゥ♫

えーナンデ??甘ったるくはないけどまろやかですいすい飲める。
(下戸なのですぐポカポカする)
熟成効果ですかのう?

瓶自体は外側カビてたりしてバッチイかったけど洗えばピカピカ☆
中身は濁りも泡もなくて色もほのかな琥珀色。
梅の力はすごいのう・・・!


梅自体の殺菌力もあるしアルコールと糖が作用しあってこんなにも美味なものが
アテシみてなぞんざいな作り手でもこさえられるのんね!ステキ!!

漬け梅がまた大好きなんだけど
おやつにひょいパクつまんじゃう☆
しわしわになったところで出して捨てる方が梅酒のためにはいいらしいけど
そのまま漬けっぱなしにしとくとまた丸々戻るらしい。
今回は甘めにするつもりで氷砂糖たっぷりでもちゃんと戻るかな?


あ・知ってる人がはちみつで漬けたらカビちゃって・・・と言ってたけど
それは糖分が沈んで表面が水分多めになったせいだと思うから
時々揺すぶって均質化しないとだめよお!




梅ってサイコー!な食材だなあ。
保存も利くし加工も楽しい☆
・・・問題は容器の保管と管理がねェ・・・・><。わずらわCC!


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