涼味☆梅デザート

炊飯器で。黄熟梅の甘露煮

のレシピですげえ簡単だけどおいしくできた♪^^
梅の半分の重量でも砂糖溶け残ったから長期保存しないならもっと少なくてもいいかな?
シロップが馥郁と(^^♪くんかくんか・いいニオイどす~!!
ヨーグルトにトッピングしたりジャム的に楽しんだり
ゼリーで固めたりアレンジ効きそうね☆


そうえば
大阪屋 流れ梅
という高級菓子もあったなあ☆

大阪屋っててっきり全国展開してると思ってたら新潟のみなのねえ。夏のお土産として好評らしいが
一個300円もするわりに自分でもつくれそうな気がして・・・・

くずきりってお鍋の具としても春雨よりマロニーより糸コンより大好き!!!なんだけど
いっぺんシロップに入れて冷やしてみたら
あっちゅうまに固くなってしまったのお><。
あのつるつるしこしこの弾力とのど越しは大阪屋さんの企業努力の結果・・・・?

ゼリー的なものをところてんのように突けばいいかしら?

はっ☆てん突き器断捨離しちゃった気がするうう★
無くしてから必要になるからイヤなのよう><。。。
スポンサーサイト

まろやか~☆自家製梅酒♪

去年に続き今年も庭の梅が大豊作(^^♪(^^♪
(全然全く不作の年もあったけど、原因はおそらく雑草除けの黒シートで根っこが窒息状態だったのかも><。)


もぎ頃のタイミングをはかってたらこのゲリラ豪雨&暴風で梅ちゃんがやられちゃうう★とハラハラする中
わずかな晴れ間をぬってなんとか収穫でけまんた♪^^
梅干し用は段ボールで追熟中、今年は青梅で
梅講師直伝⑳ ブランデー梅酒
を漬けるのだ!!!


7~8年前?にオリゴ糖で漬けた梅酒はなんかうまくいかなくて
糖分控えめすぎたのか(レシピの半分しか・・・)
それとも梅の摘果が早すぎたのか、半年経っても一年経っても渋みがあるというかなんとも言えないまずさ・・・!
でも見た目は澄んだ琥珀色で梅も巨粒のまるまるした美しさでもったいなくて捨てる決断つかず><。
そのまま年月が過ぎ、今回漬ける瓶を空ける必要に迫られて・・・・
う~ん何かに使えないかなあ?と頭をひねりながら味見したらば、美味しくなってるゥ♫

えーナンデ??甘ったるくはないけどまろやかですいすい飲める。
(下戸なのですぐポカポカする)
熟成効果ですかのう?

瓶自体は外側カビてたりしてバッチイかったけど洗えばピカピカ☆
中身は濁りも泡もなくて色もほのかな琥珀色。
梅の力はすごいのう・・・!


梅自体の殺菌力もあるしアルコールと糖が作用しあってこんなにも美味なものが
アテシみてなぞんざいな作り手でもこさえられるのんね!ステキ!!

漬け梅がまた大好きなんだけど
おやつにひょいパクつまんじゃう☆
しわしわになったところで出して捨てる方が梅酒のためにはいいらしいけど
そのまま漬けっぱなしにしとくとまた丸々戻るらしい。
今回は甘めにするつもりで氷砂糖たっぷりでもちゃんと戻るかな?


あ・知ってる人がはちみつで漬けたらカビちゃって・・・と言ってたけど
それは糖分が沈んで表面が水分多めになったせいだと思うから
時々揺すぶって均質化しないとだめよお!




梅ってサイコー!な食材だなあ。
保存も利くし加工も楽しい☆
・・・問題は容器の保管と管理がねェ・・・・><。わずらわCC!


ドケチでもできるもん!

ドケチ番外、セルフリフォーム編☆^^


先月給湯器の交換工事をして約30マソが吹っ飛んだトコやのに
レコーディング(おといれの隠語?)ルームも不調でいやんぬいやんぬ★

続きを読む

ふきのとう天ぷら

春ですね~♬

春の息吹を味わえる山菜シーズン、
天ぷらはボリュームもあるし何を揚げてもおいしくいただけるのでドケチの味方です。

知識が無くても山奥まで行かなくても採れるふきのとうはあらゆる意味でナンバーワンすわ。^^

子どもの頃は苦いばっかりで美味しさがわからんかったけんど
年を重ねるごとにほろ苦さが美味しさに変換されてくのが不思議!!


ふきみそも美味しくてごはんがすすむけど
やっぱり天ぷらでさくさく揚げたて食べとかないと翌年まで一年後悔しちゃうので
好きな天ぷらネタ、不動の一位らわ☆


ちな、二位はなめこ天。
きのこ類もなんでもおいしい、天ぷら最適食材けど
なめこ(つぼみじゃない、なるべく大きいの)を揚げると傘の部分のぬめりと軸のしゃくしゃくが同時に味わえて
たまらなくウマい!!!
栽培ものが安価にシーズン問わず手に入るようになってありがたいすな。^^

三位は・・・外道だろうけどチーズちくわ天。
磯部揚げより好きだし穴にぶちこむだけだから簡単。
熱で溶けたチーズが濃厚にからむの(官能)。


定番はイカエビといった魚介類だろうけど
お刺身や塩焼きで美味しいものをわざわざ天ぷらにする気になれないなァ・・・
油がすぐ汚れるしハネやすいのもヤ!




小麦粉まぶして揚げるだけでどんな食材もボリューミーなメインディッシュになる、
天ぷらはドケチ料理の基本やわ☆アッパレ!


揚げ油の処理と周囲ベタベタ問題・それに食べ過ぎカロリーの心配さえなければ毎週でも食べたいのにナ、トホ><。


剣さん&阿佐ヶ谷姉妹CMメイキング。


おからクッキーとえのき氷

そや、気になってたレシピに挑戦しよう!

簡単胡麻のおからクッキー 楽天レシピ

おからクッキーって自作できるんや!
あんまりおいしそうなレシピ見たことなかったし
買うと多かったり大しておいしくないやらで最近食ってナイ・・・★
(元々クッキーはボソボソして好きじゃない。サクサク系が好き♬)


えのきがダイエットに効果的な3つの理由 ハピネット
えのき氷も作れそうだね!炊飯器で保温調理なら焦がさずに出来そう。^^


これから材料揃えるので効果あったらまたお知らせしますん。
(続報無ければ続かなかったか効果なしということで★><。)
プロフィール

麗藤ちよこ

Author:麗藤ちよこ
ちよこのブログへようこそ!

昭和中期生まれの老嬢が
感動したり興味を持ったりしたことを
節操なくミーハーに書きとめています。
主に読書日記。(腐傾向・雑読)

きわどい話題もありますので
精神的にお子様な方・シャレを理解なさらない方は進入禁止で★


伏せコメントと拍手コメントは基本的に一人で見てニマニマします。通常コメントには全レスを心がけております☆
空拍手が一番嬉しいので気軽にぱちってくださいな♪^^
(過去記事への拍手も大歓迎!)

記事・本文のリンクはご自由に。
報告不要で貼ったり剥がしたりしてくださってかまいません。



座右の銘というか目標は
『面白きこともなき世を面白く・・・』
楽しんだもの勝ちで☆^^

最新記事
最新コメント
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
グーパー
カテゴリ
DVD (3)
FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム