うまみ増殖

だし昆布の表面につく白い粉はカビじゃなくて旨味であり
(味の素と同じ)洗い流すともったいない、と聞いてから

買ってきた昆布は早めに封を切って放置しとくのがルーティン☆

時間が立つほどびっしり白いのがついて汐吹昆布みたくなってから使っておりんす(^^♪
うんま~い!!


昆布についている白い粉について 昆布の豆知識 をぐら屋
マンニットって言うのかあ。え?拭かないよお!汚くないもん。


お鍋に漬物にと多用する時期ですもの
そろそろ次を用意用意☆^^
スポンサーサイト

ケンタそば

ケンタッキーの正しい食べ方
拡散中??ほえ~、そんなマナー?があったとは(^^;


今は高く小さくなったよねえ、
6ピース1000円の頃よく食べたわあ。
若かったから油モノに強かったとは言え・・・

翌日冷えたチキンをあったかい麺(うどんやおそば、そうめんきしめんでも)に乗せて
あつあつのおつゆにふやかすとあの秘伝スパイスとおだしが混じり合って
すんごくおいしいのだよ🎶

ゲテっぽいと思うかもしんねけんど
きつねやたぬき、コロッケより麺に合うボリューミーなトッピングなのよ!


ケンタッキーで残った骨で絶品のスープができる!という噂、実際に試してみたら・・・
骨だけでもおいしいスープが出来るそうな。
一人暮らしじゃなきゃ試せないビンボーグルメねえ!^^

失敗しないおんたま(リターンズ)

以前のやり方では失敗することも多かった(放置時間が長いとゆで卵のめっちゃ剥きにくいのになっちゃウ)けど
進化形はいっぺんも失敗ナッシン☆^^


要は温度が問題で「保温」だと高すぎて火が通り過ぎるのが問題みたい。

だから電気も使わずただ放置するだけ・の方がいいのよ。
お湯は別にたっぷり沸かす。
炊飯器に卵を好きなだけ入れて沸騰したお湯をかける→蓋をして放置、これだけ!

コツとしては卵の二倍強の湯量ならだいたい大丈夫。
そのまま忘れても必要以上には固まらないから作り置きしておくと便利☆彡
(人肌くらいに冷めればできてます)

もう一品ほしいとき、麺類やピラフ類に華を添えたいときにコン・パカッで手間なく使えるの♪
ぷるぷるとろとろの半熟たまごは用途広い。



一個だけ欲しいならカップ麺の空き容器に熱湯と放置・でいいらしいけど
欲張って二個入れたら全然固まらなかったことがあるわ><。(湯量・温度不足)

とにかく待ちたくない、アチシみたいな気短のための常備品。
特売で多めに買っては作り置き、一週間は余裕で日持ちしますよん☆

冬寝具の工夫

寒くなってきました。

気温で言えば北海道などは新潟とはけた違いなんだろうけど
あちらは断熱ばっちりな住宅で室内は半袖でも平気なほどだとか><。
ウチはすきま風の入るボロ豪邸なので雪が積もった方がカマクラ効果であったかく感じる気候、
冬に向かう今頃がいっちゃん寒く感じます★


だんだん常識となりつつありますが
掛け布団の上に毛布をかけると温かいってホント? NAVERまとめ
はじめて羽毛布団買ったときに店員さんに言われてたまげたったナア。
でも試してみてそんなに実感しなかったのは布団と毛布の相性によるもの?
二重のマイヤー毛布だと重くてせっかくの羽毛の軽さも台無しでズレやすくて夜中に目覚めてしまうことも・・・


現在は重いマイヤーは敷き毛布にして、かけは羽毛布団+フランネルの毛布。
薄手で軽くてかさばらないのになかなか温かい(^^♪
布団に密着してズレにくくはあるのけど少しはズレるのでふと思いついて
安全ピンで固定したら大効果☆彡

安全ピンがとりま二本しか見当たらなかったので上方(肩側)しか止めないのに効果充分。
大体寝返りが多いのか寝相の問題かずれるのが当たり前・みたいに思ってた部分あるけど
一体化した毛布+布団はなぜ今まで思いつかなかったの!!??てくらい費用対効果☆彡


ニトリのNウォームが発熱素材(ヒートテック系)で薄手なのに暖かいと驚きの声を。
Nウォーム 東京パパなどで見かけてすげ欲しくなったけど保温しっかりで体温逃がさない工夫ができれば
今あるもので冬を越せそうかにゃ?・・・と物欲と闘争中★


(あとは猫アンカをしっかり手なづける!ぬくぬく!!)


銀の実を食べた?

大島弓子のタイトル作は
貧しいカップルが銀杏を拾ってきて分け合いながら食べる青春ロマン?だったっけか★^^(あいまい)


おらも銀杏好きだけど臭くてメンドクサイから拾ってまでは食わない・・・・かったんだけど
(買っても一パック200円くらいだし)

せっかく近所に拾えるところがあるので去年くらいから拾うようになった。
要領を覚えれば手間ないけどそれが知恵ないと活かせないんですもの><。



『腐らせてから洗って干せばいい』とは聞きかじってみたものの
その腐らせ加減が分からなくて種子部分までいっちゃったりさあ★
とにかく臭いから触りたくないし!


使い捨てのゴム手かビニ手をはめて
果肉が柔らかくなった頃に長靴で踏みつぶしながら種子だけを拾ってざるに集め
そのまま水道でガシャガシャ洗う。→天日で干して保存。
食べる都度フライパンで弱火カラ炒り、銀杏割り器でパキパキ、
お塩つけて食べるとほこほこ美味しい^^☆

のっぺでも茶わん蒸しでも銀杏入ってると嬉しいから多めに剥いて冷凍保存、
ほぉらまた無料で食卓が豊かになった!

ドケチのささやかな喜びでございますう☆彡
(さすがに腹の足しになるほど食べるのは体に悪そう・・・)



(10/6追記)
フライパンより簡単に。時短できます!

袋状にした紙に包んでレンジでチン☆
ポンポン弾ける音がしてホコホコに♪
紙の上で割って殻は包んでポイ!散らからなくてイイざんす。
量が少しでも・加熱しすぎも無くてラクチンチン。^^
プロフィール

麗藤ちよこ

Author:麗藤ちよこ
ちよこのブログへようこそ!

昭和中期生まれの老嬢が
感動したり興味を持ったりしたことを
節操なくミーハーに書きとめています。
主に読書日記。(腐傾向・雑読)

きわどい話題もありますので
精神的にお子様な方・シャレを理解なさらない方は進入禁止で★


伏せコメントと拍手コメントは基本的に一人で見てニマニマします。通常コメントには全レスを心がけております☆
空拍手が一番嬉しいので気軽にぱちってくださいな♪^^
(過去記事への拍手も大歓迎!)

記事・本文のリンクはご自由に。
報告不要で貼ったり剥がしたりしてくださってかまいません。



座右の銘というか目標は
『面白きこともなき世を面白く・・・』
楽しんだもの勝ちで☆^^

最新記事
最新コメント
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
グーパー
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索フォーム